quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Sabores, textura e simpatia, o agradável astral do Limonn

Ovo frito com basturmá e portobelo sautée
Passei pelo twitter para obter algumas informações. Que tal alguma novidade de São Paulo? Entre as tantas dicas da comunidade dos "gastrotwitteiros", as recomendações se canalizaram para o Limonn, um simpático restaurante no coração do Itaim. "A comida é deliciosa e o chef uma simpatia" – foi o comentário geral.
Vamos lá, pois, até mesmo pela coincidência de estarmos hospedados em um hotel a três quadras dali.
Limonn significa limão, em armênio, o idioma de origem da família do jovem chef Christian Burjakian, com experiência em cozinhas da Itália e passagem, no Brasil, pelo crivo de expoentes como Alex Atala, Salvatore Loi e Erick Jacquin.  
A fachada do Limonn, com a copa do limoeiro se destacando acima da parede.
Limonn porque a casa onde o restaurante se estabeleceu pertencia a duas senhoras idosas, que cultivavam com muito carinho um limoeiro à frente da fachada. Referência, o limoeiro permaneceu lá, intocável, agora protegido por paredes e vidros, mas com espaço para o alto, de onde recebe o sereno e a luz solar.
Reserva confirmada, chegamos cedo, pegando a casa ainda com pouco movimento. Havia a possibilidade de aderirmos ao menu-confiança, mas decidimos pelos pedidos individuais, até mesmo pela curiosidade com alguns dos pratos inseridos no cardápio. Como o Ovo frito com basturmá e portobelo sautée (R$ 13). Basturmá (ou basturmã, conforme a interpretação de origem) é uma carne maturada com especiarias e envolta em cominho, que adquire um sabor bem concentrado e específico. Isso, claro, descobri ao experimentar essa entrada, que vem com o ovo frito de gema mole e os saborosos cogumelos salteados. A combinação de sabores e texturas é muito interessante e aguça o apetite.
Graça, de sua parte, pediu Lascas de bacalhau com tapenade de azeitonas e tomate assado (R$ 22). Elogiou.


A essa altura já estávamos dividindo um belo vinho português, um douro, Quinta do Penedo do Salto 2007, Reserva, recomendado pelo sommelier da casa dentre os tantos rótulos que garantiram ao Limmon os prêmios consecutivos de Melhor Carta de Vinhos em 2009 e 2010, conforme a revista Prazeres da Mesa.
Pratos principais. Graça ficou com um Tortellini recheado com queijo de cabra e pistache ao pomodoro e basílico (R$ 38). Tirando o pouco a mais de queijo no recheio (ela não aprecia pratos muito gordurosos e cultua o equilíbrio entre massa e recheio), passou com boa nota.
Coincidentemente também fui na combinação de pistache e queijo de cabra, mas para o lado das carnes. Pedi um Lombo de cordeiro em crosta de pistache com risoto de queijo de cabra (R$ 46).
Perfeito. Crocante por fora, a carne estava macia, rosada e suculenta, bem escoltada pelo sabor delicado com risoto.
Como sempre fazemos, decidimos dividir a sobremesa. Entre algumas tradicionais, como petit gâteau, fondant, torta de limão (embora, pela referência da casa essa deva ser mais do que especial), bavarois ou cheese cake, escolhemos a Trouxinha de beijinho quente ao mel de tartufo bianco com sorvete de paçoca (R$ 16), uma massa leve como uma panqueca, envolvendo o doce e regada com o mel, acompanhada do sorvete cremoso de amendoim.
Adorei o toque da trufa, mas a Graça nem tanto – ela não é muito chegada em trufas ou pelo menos nos desdobramentos de seus sabores.
E aí veio uma surpresa, um carinho do chef: Pirâmide de chocolate meio amargo.
A pirâmide com paredes de chocolate tem em seu interior a massa delicada e úmida que se desmancha na boca. Por fora, na decoração da cobertura, lascas de folha de ouro. Grand finale!
Christian Burjakian aguardou para conversar conosco quando estávamos para nos despedir da casa. Simpaticíssimo, como era de se esperar pelas tantas positivas informações que havíamos recebido.

Christian Burjakian e o limoeiro: simpatia e competência.

É lugar de se retornar sempre, em nome do comer bem.

Limonn
R. Manuel Guedes, 545 - Itaim Bibi (São Paulo)
Fone: (41) 2533-7710
Site: www.limonn.com.br/

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