domingo, 21 de março de 2010

Camarões em toque oriental


O toque da cozinha oriental é sempre excitante. Quando se imagina não mais existir um sabor que não seja conhecido, lá vêm eles com aqueles molhos, aquelas raízes, ingredientes que nem imaginaríamos possíveis de se transformar em bom paladar. Com base nessa ideia, a coluna Paladar fez uma incursão pela gastronomia oriental em 2005, resultando em interessantes sabores. Como esses Camarões choo chee ao shiitake, que reúnem boa parte desses produtos até há bem pouco tempo exclusivo das bandas de lá.
É o Prato do Dia desse primeiro domingo de outono em 2010. Bom apetite!

Camarões "choo chee" ao shiitake

Ingredientes:

500g de camarões
200g de cogumelos shiitake cortados em quartos
1 xícara de creme de coco (ou a parte mais cremosa do leite de coco em repouso)
*1 pimenta dedo-de-moça picada
*7 pequenas pimentas vermelhas secas (red chillies) reidratadas em água e picadas
1 cabeça de alho (ou 12 a 15 dentes) picado
2 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de "gkapi", pasta de camarão
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim (ou de girassol, na falta)
3 colheres (sopa) de molho de peixe (näm plah)
2 a 3 colheres (sopa) de açúcar de coco (palm sugar)
10 pequenas folhas de kaffir-lime rasgadas finamente
Algumas hastes de coentro fresco

Modo de fazer:

Ponha os camarões em uma tigela e tempere com uma colher (chá) de sal e algumas colheres de água. Misture bem e deixe descansar por 15 a 20 minutos. Depois disso, lave várias vezes em água corrente para retirar todo o sal. Seque bem.
Num mixer, faça uma pasta com as pimentas, o alho, as cebolas e a pasta de camarão.
Aqueça o óleo em uma panela (wok, de preferência). Junte os cogumelos e refogue até começarem a perder a cor. Despeje um pouco do molho de peixe em cima para temperar e cozinhe até os cogumelos estarem tenros. Retire da wok.
Ponha o creme de coco na wok e aqueça em fogo alto. Reduza o creme por alguns minutos, para engrossar. Adicione a pasta de pimentas e frite até que o aroma tome conta e o óleo se separar do creme. Tempere com o molho de peixe e o palm. Reduza ainda mais, até a mistura estar bem consistente. Junte os camarões e as folhas de kaffir-lime.
Refogue em fogo alto por alguns minutos (3 ou 4) até os camarões estarem quase cozidos. Adicione os cogumelos e misture bem por mais 1 minuto.
Transfira para um prato de servir e guarneça com ramos de coentro fresco.

* Pode reduzir o quanto entender se não desejar um prato picante.

Rendimento: 2 a 3 porções.

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